15 décembre 2013

Préparatifs du Nouvel An...

Pour me contredire avec le post précédent, qui disait que j'allais m'ennuyer...

... il faut prévoir pour Nouvel An!

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31 octobre 2013

Hallowe'en 2o13 - recette du gâteau à la carotte

Hallowe'en n'étant pas vraiment dans notre tradition, on ne fait rien de spécial ; pas de trick or treat dans le quartier par exemple.
A a tout de même voulu mettre son déguisement de papillon, parce qu'elle adore ça (tu remarqueras aussi la touche orange!) :

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Sinon, pour marquer le coup quand même, j'ai fait, comme l'année dernière, un gâteau à la carotte, pour sa belle couleur orangé, avec une déco d'araignée dans sa toile en chocolat.

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Pour le gâteau à la carotte, il faut donc :
* 300g de carottes
* 100g de noisettes en poudre
* 4 oeufs
* 150g de sucre en poudre
* 1 citron
* 100g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 20g de beurre, pour le moule

Après avoir lavé, pelé et rapé les carottes, on attaque la pâte.
On sépare les blancs des jaunes, puis on mélange jaunes d'oeufs + sucre jusqu'à ce que la mélange blanchisse.
On y incorpore le jus du citron, puis, cuillerée par cuillerée, la farine ; enfin, la levure, les carottes et les noisettes.
On monte les blancs en neige et on les ajoute à la préparation, délicatement comme il se doit.
Puis, hop, direction le four!

J'ai trouvé la recette sur ce livre, donc on peut en manger dès l'âge de 12 mois, même pour les estomacs les plus sensibles. Je l'avais acheté en 2oo8, lorsque j'ai commencé à diversifier l'alimentation de S, mais il reste un grand classique.

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10 octobre 2013

Cuisine américaine

Je rêve d'aller aux Etats-Unis et manque de chance ce ne sera pas de sitôt que je réaliserai ce rêve... Bref, voyageons par la cuisine - c'est déjà pas mal!

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Cette recette est officiellement pour des bagels, mais bien sûr je n'ai pas trouvé de bagels dans mon petit village... J'ai donc adopté ça en burger : fromage à tartiner (type Philadephia, St Moret...) concombre et lamelle de saumon.

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Et du soir, une bonne pizza maison. Oui oui, la pizza c'est bien américain, et pas italien... Plus précisément ce sont les immigrés italiens qui ont créé la pizza à leur arrivée à New York. Après, on peut toujours chipoter : avaient-ils déjà pensé à la recette sur le Mayflower?
Passons la philo, y'a de la pizza à table, c'est quand même plus intéressant :

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Lardons - crème fraiche - tomates - olives vertes - fromage râpé

Enjoy!

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03 septembre 2013

*Rentrée * Recette * Et une décennie de plus *

Tout ça dans un titre, oui M'dame, ça sera article-melting-pot aujourd'hui.

D'abord parce que ce matin, des millions de gens n'avaient que ce mot-là à la bouche : rentrée.
Qui allait de pair avec "cartable", "réveil", "formalités administatives", et dans notre cas à nous, avec "réforme scolaire", qui a débuté dès septembre 2013 dans notre école, avec à la clé un fouillis-monstre dans les couloirs.
Déjà qu'on doit se re-lever tôt, mais en plus ils nous changent les horaires de sortie? Et on court rechercher nos enfants dans des classes différentes? Et les petits peuvent maintenant faire la sieste chez eux?
Mais c'est trop demander aux Français, ça.

Après une matinée dans la paperasse, j'arrive à entr'apercevoir quel sera mon emploi du temps ces prochains mois. Maintenant que A va à l'école l'après-midi, à moi le temps libre! Ça a commencé avec un bon nettoyage de la maison qui avait subi, pendant les vacances.

Et comme l'automne se profile à l'horizon, voici une pette recette très simple, pour faire passer le chou-fleur aux enfants :
Le chou-fleur au curry et au lait de coco.

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* D'abord on cuit le chou-fleur dans de l'eau bouillante salée.
* On fait cuire un oignon avec un morceau de beurre ; dans lequel on ajoutera une cuillère à café de curry, puis 20 cl de lait de coco.
* On ajoute le chou-fleur qu'on laisse une dizaine de minutes. C'est prêt!

Ça change des recettes sucrées qu'on voit sur ce blog, n'est-ce pas?
Oh mais je n'abandonne pas les sucreries, j'ai fait également une tarte à la ricotta et aux pépites de chocolat :

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Parce qu'hier, j'ai changé de dizaine! Ah moi les fameux 30 ans! Enfin, je ne m'en suis pas encore aperçue...
Mais on fête ça ce week-end et j'ai comme l'impression que je dirai "On n'a plus 20 ans..." Sauf que cette fois, ce sera vrai.

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27 août 2013

Des pancakes - pour un p'tit déj' de compét'!

Comme une envie de faire un p'tit déj' tendance brunch... Et ça tombe bien, B reprend demain, alors c'était p'tit déj' au lit ce matin! Après tout on prolonge comme on peut les vacances...

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Pour des vrais pancakes à l'américaine, il faut :
x 250g de farine
x 25 cl de lait
x 40g de sucre roux
x 2 cuillères à soupe de beurre
x 1 sachet de levure

x Battre les oeufs en omelette
x Ajouter le sucre roux, le beurre fondu, le lait et enfin la farine et la levure
x Laisser reposer 1 à 2 heures avec un torchon humide
x Et pour la cuisson, on fait des pancakes pas trop grands dans une poele bien chaude

Avec un peu de sirop d'érable bien sûr, quelques myrtilles, un peu de thé et du jus de fruits frais!

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05 août 2013

Tiramisù au toblerone

Nous sommes allés à la rencontre de mon deuxième neveu, né mardi, en ce beau dimanche ensoleillé.

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Pour l'occasion, comme je n'allais pas demander à ma belle-soeur de préparer tout un goûter pour nous, parce que je sais qu'un nouveau-né demande énormément de travail et de fatigue, je lui avais dit que je préparerai du tiramisù au toblerone.
Depuis que j'en ai mangé au resto de ma cousine, j'étais prête à vendre mon âme au diable pour en remanger!

J'ai suivi cette recette, mais j'ai été un peu "déçue" parce qu'on ne sent pas vraiment le goût du toblerone (c'est quand même très bon hein...) Si quelqu'un a une autre version, sauvez-moi, lancez-moi une bouée de sauvetage, y a t-il un "truc" que je n'ai pas fait? un ingrédient à ajouter? Ou tout simplement est-ce moi qui ai eu peur que ça ne soit trop liquide et qui n'ai pas assez trempé les biscuits? Help!

* 6 oeufs
* 60g de sucre
* 250g de mascarpone
* une trentaine de biscuits cuillère
* 4 barres de toblerone
* 20 cl de lait

D'abord, faire fondre le toblerone dans le lait.
Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, et le mascarpone.
On ajoute délicatement les blancs en neige.

On fait ensuite comme un tiramisù classique : on alterne les couches de biscuits cuillère qui ont été trempés au préalable dans le toblerone fondu, puis une couche du mélange avec le mascarpone, et on recommence.
On finit par râper du toblerone par dessus.
Et on met au frais, minimum 2h mais plus longtemps ne serait pas de trop... Je l'ai laissé 5h personnellement.

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29 juillet 2013

Recette de la glace maison

Les BAM'S ont étrenné leur sorbetière ce week-end!
Il était temps, cela fait des années qu'on l'a et on ne s'était toujours pas lancés.
B a choisi de faire de la glace à la menthe, sa préférée, avec de la menthe du jardin. Moi, je n'aime pas du tout (désolée pour tous les amateurs de menthe qui passent par ici, mais le goût menthe est réservé selon moi aux dentifrices et au chewing gums, des choses qui ne s'avalent pas quoi!). Mais j'ai quand même goûté une demi-cuillère, et il fallait bien avouer que ça a bien plus de goût que la glace de supermarché...
Du coup, je salive d'avance pour les glaces aux fruits qu'on va pouvoir faire...! Et pourquoi pas, de la glace à la lavande...?

Pour la recette, B a suivi celle du site de glaces et soberts maison. Rien de plus simple!

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Certaines recettes se font sans sorbetière, ce qui est quand même génial - mine de rien, la recette avec sorbetière prend beaucoup de temps. Plus de temps qu'il n'en faut pour la déguster...

On se quitte sur notre balade de ce week-end :

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18 juillet 2013

Salade orientale

Le dîner de ce soir :

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✔ 1 boîte de pois chiches
✔ 150g de tomates-cerises
✔ un demi poivron vert
✔ 60g d'olives noires
✔ un peu d'huile d'olive
✔ un cuillère à soupe de jus de citron

✔ quelques feuilles de menthe

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14 juillet 2013

C'est l'heure de se faire plaisir!

Ce week-end, c'était patisserie :

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De la panna cotta vanille-coco et coulis de framboises

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Et B avait acheté des guimauves, j'ai donc dû faire entorse à mon régime pour la centième fois de l'année...

Après ça c'était barbec' toute la soirée, pour la pendaison de crémaillère d'amis. Couchée à 2h30 levée à 7h30, merci les enfants (je n'hésiterai pas à répéter en réunions de famille comme je me suis sacrifiée). Maintenant, place au défilé et au feu d'artifice ce soir! Joyeuse fête nationale!

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05 juillet 2013

Citronnade maison

Dernier jour d'école, à nous l'été et la canicule!

Et pour étancher sa soif, rien de mieux qu'une petite citronnade faite maison, pas une de celle avec 20% de sucre...

Pour cela, il suffit d'1.5L d'eau, de 3 citrons et d'une orange, et de 50g de sucre.

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On laisse infuser les rondelles de deux des citrons et le sucre dans l'eau chaude.
Une fois que ça a un peu refroidi, on ajoute le jus du dernier citron et de l'orange.

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On sert bien frais, à l'ombre du parasol, les pieds dans l'eau!
Enfin, je sais pas quel temps il fait pour toi, ici c'est pas encore tout à fait ça...

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