01 septembre 2014

Gâteau aux Carambars

Pour clore les vacances, voici la recette du gâteau aux Carambars (qui ravit aussi bien les petits que les grands!)

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Faire chauffer : 20 carambars "classiques" (ceux au caramel qui font mal aux dents) + 10 cl de lait + 50g de beurre.

A part : mélanger 160g de farine + un demi sachet de levure + 3 oeufs + 60g de sucre roux.

Mélanger ensuite les deux préparations ; une vingtaine de minutes au four ; et voilààà!

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11 juin 2014

Fêtez le Brésil avec des fondants à la noix de coco!

Il n'y aura pas de coupe du monde chez les BAM'S... mais une petite recette 100% Brésil, là je dis oui! Avec une petite caïpinhira...?

Le fondant à la noix de coco :

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* 225g de sucre
* 6 jaunes d'oeufs
* 2 oeufs entiers
* 100g de noix de coco râpée

_ Diluer le sucre dans 25 cl d'eau froide, à porter à ébullition, et laisser bouillir 5 minutes.
_ Laisser refroidir
_ Pendant ce temps : battre les jaunes d'oeufs + les oeufs en omelette.
_ Filtrer avec une passoire dans le sirop refroidi.
_ Ajouter la noix de coco.
_ Au frais 2 heures.

_ Beurrer les moules et les saupoudrer de sucre, avant de les remplir aux 3/4
_ 40 mins au bain-marie (j'ai fait au four et ça marche très bien aussi!)
_ A nouveau 2 heures au frais.

Bom apetite!

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04 juin 2014

L'Ice cocktail : LE dessert de l'été!

Glace + fruits :
Glace + alcool :
Alcool + fruits :

Alors Fruits + alcool + glace = ?? Ben oui, triple !

C'est le combo de l'été, et ce qui est magique c'est que, en composition, le ciel est ta limite!

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J'ai choisi : ananas + bacardi piña colada + glace au fruit de la passion.
Mais pourquoi pas : fruits rouges + vodka + glace à la fraise? Ou melon + vodka + glace à la pomme?
Quel cocktail choisirais-tu?
A consommer quand même avec modération...

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03 juin 2014

La chicorée, tu connais?

C'est le produit phare par chez moi... Parfois, quand le vent est au nord, on sent la chicorée dans toute la ville... ("Quand ça sent la chicorée, prépare-toi à l'ondée!" - Eh ouais...) Ce week-end, les BAM'S ont fait un tour au musée qui lui est consacré!

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Quand tu te dis "Oh, mais j'ai connu, ça!" dans un musée, ça sent le grillé, non?

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Depuis le musée : vue imprenable sur les jardins à la française.

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Et dans le jardin : vue sur la demeure du XIXè...

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Tu es en plein centre-ville, mais c'est si calme, si reposant... Même avec deux enfants qui courrent...

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"Ah maman! Beuuuurk! Y'a des toiles d'araignées!!!" - Bon, OK, pas si calme que ça...

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Et sinon, combien la facture de chauffage quand on a 3m de hauteur de plafond?

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*

Je connaissais la chicorée en poudre, en boisson chaude, avec du lait ou de l'eau, nature ou au caramel. Ou traditionnellement, les grains de chicorée à mettre avec ton café moulu. Tu sais, le truc qu'on faisait avant l'invention des dosettes... Mais voilà, je me lance dans la chicorée liquide!
Pour la semaine du goût, j'avais accompagné la classe de S faire des crêpes à la chicorée ; mais on peut l'ajouter aussi dans de la pâte à gâteau, ou pour caraméliser certains légumes (je pense notamment aux carottes : alternative au miel).

On va encore se régaler!

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22 mai 2014

American crinkles

Je ne connaissais pas du tout les crinkles jusque la semaine dernière : quel gâchis! C'est tellement bon, et simple à faire!

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* 200 g de chocolat noir
* 50 g de beurre
* 2 oeufs
* 60 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/2 cc de levure chimique
* 190 g de farine
* du sucre glace

* Faire fondre le chocolat avec le beurre.
* Mélanger vigourement les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
* Ajouter le chocolat.
* Ajouter la farine et la levure. La pâte doit être homogène.
* Mettre 1 heure au frais.
* Prélever des petites boules de pâte et les faire rouler dans le sucre glace.
* Mettre sur une plaque, les boules devant être légèrement espacées puisqu'elles gonfleront un peu.
* 12 minutes me disait la recette... Ça doit dépendre du four, je trouve que la pâte était encore un peu molle et 20 minutes aurait été mieux. Mais mon four est bizarre ;-)

 

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06 avril 2014

La petite tarte au citron du dimanche.

Cela faisait un moment que j'avais gardé la recette, sans l'etrenner, du "lice de Floride au citron vert".

Pour cela, il faut :
* 14 palets bretons
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 100g de beurre
* 4 jaunes d'oeufs
* 1 boite de lait concentré sucré
* 4 citrons verts
* de la crème chantilly pour la déco

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* Emietter les palets bretons ; puis ajouter le beurre fondu et le sucre.
* Tapisser le fond d'un moule à tarte.
* Au four pendant 12 minutes.

* Battre les jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré et le jus des citrons.
* Bien mélanger.
* Etaler sur la tarte et ré-enfourner pour 15 nouvelles minutes.
* La texture reste molle, c'est tout à fait normal.
* Mettre au frigo pendant minimum 2 heures.

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* Décorer de crème chantilly.

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27 mars 2014

Riz pilaf pois chiches et raisins secs

J'ai trouvé la recette sur Recettes Végétariennes, et elle a été adoptée hier à l'unanimité. Cette fois-ci, je n'ai pas tenté quelque chose de sucré... Quoique...

Pour ce riz pilaf, il faut :

* Du riz (non, sans déc'?)
* 2 oignons
* Une poignée de raisins secs
* 200g de pois chiches
* Une cuillère à soupe de curry
* Une cuillère à café de cannelle
* Un bouillon de légumes

D'abord, faire revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive.
On y ajoute ensuite le riz, les épices, les raisins secs et les pois chiches.
Et enfin, un litre d'eau avec le cube de bouillon.
On laisse mijoter 10-15 minutes.

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19 janvier 2014

Recette du yaourt glacé (frozen yogurt)

C'est pas parce qu'il fait froid qu'on va se priver de yaourt glacé! En plus, il n'y a rien de plus simple :

* Des fruits congelés (j'ai tenté avec des fruits rouges)
* 3 petits suisse, ou du fromage blanc
* 2 cuillères à soupe de sucre (facultatif)

On met le tout dans un mixeur, bzit bzit, hop c'est prêt.

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frozen yogurt

*

PS : Je suis maintenant sur Facebook (mais je cherche toujours à insérer le logo, je trouverai dans un ou deux ans). Si ça t'interesse tu peux cliquer sur j'aime et tu ne louperas plus rien de ma vie. Il ne me manque que 999 j'aime et on sera 1000!

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15 décembre 2013

Préparatifs du Nouvel An...

Pour me contredire avec le post précédent, qui disait que j'allais m'ennuyer...

... il faut prévoir pour Nouvel An!

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31 octobre 2013

Hallowe'en 2o13 - recette du gâteau à la carotte

Hallowe'en n'étant pas vraiment dans notre tradition, on ne fait rien de spécial ; pas de trick or treat dans le quartier par exemple.
A a tout de même voulu mettre son déguisement de papillon, parce qu'elle adore ça (tu remarqueras aussi la touche orange!) :

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Sinon, pour marquer le coup quand même, j'ai fait, comme l'année dernière, un gâteau à la carotte, pour sa belle couleur orangé, avec une déco d'araignée dans sa toile en chocolat.

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Pour le gâteau à la carotte, il faut donc :
* 300g de carottes
* 100g de noisettes en poudre
* 4 oeufs
* 150g de sucre en poudre
* 1 citron
* 100g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 20g de beurre, pour le moule

Après avoir lavé, pelé et rapé les carottes, on attaque la pâte.
On sépare les blancs des jaunes, puis on mélange jaunes d'oeufs + sucre jusqu'à ce que la mélange blanchisse.
On y incorpore le jus du citron, puis, cuillerée par cuillerée, la farine ; enfin, la levure, les carottes et les noisettes.
On monte les blancs en neige et on les ajoute à la préparation, délicatement comme il se doit.
Puis, hop, direction le four!

J'ai trouvé la recette sur ce livre, donc on peut en manger dès l'âge de 12 mois, même pour les estomacs les plus sensibles. Je l'avais acheté en 2oo8, lorsque j'ai commencé à diversifier l'alimentation de S, mais il reste un grand classique.

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