02 mars 2015

Idée de goûter : cookies et lait de poule

Pour les cookies, rien de plus simple :

Mélanger 250g de farine, 125g de sucre, un demi sachet de levure et un sachet de sucre vanillé.
Dans un bol, battre 1 jaune d'oeuf + 125g de beurre fondu.
On incorpore le tout, puis on fait de petites boulettes pas trop grosses, qu'on espace sur une plaque (attention, ça va gonfler un peu pendant la cuisson, donc il faut bien laisser un espace entre les cookies).
On ajoute des pépites de chocolat (On ne mange pas toutes les pépites au passage!)
40 minutes au four environ.

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Pour le lait de poule :

On bat 1 jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe de sucre, délayer ensuite avec de l'eau de fleur d'oranger, puis ajouter le lait (50cl) froid ou chaud selon le goût.

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bams

 

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11 décembre 2014

Fondants au chocolat et coeur au beurre de cacahuète

Prêt?
Tu ne comptes pas trop les calories j'espère?

* 200 g de chocolat
* 100 g de beurre
* 2 oeufs
* 2 jaunes d'oeufs
* 110 g de sucre
* 35 g de farine
* 6-7 cuillères à soupe de beurre de cacahuète

* Faire fondre le beurre + le choco
* Dans un saladier : fouetter les oeufs + les jaunes d'oeufs + le sucre.
* Ajouter le mélange beurre/choco une fois qu'il a un peu refroidi
* Ajouter la farine
* On verse les 3/4 de la pâte dans des moules à muffins (ou pour que ce soit plus pratique, dans des ramequins) + une cuillère de beurre de cacahuète, à recouvrir avec le reste de la pâte.
* 10-12 mins au four.

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fondant

bams

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16 octobre 2014

Le chocolat chaud maison (avec chamallows en bonus!)

La recette du chocolat chaud maison (rien à voir avec l'industriel donc!)

Il faut :

* 1 L de lait
* 2 sachets de sucre vanillé
* 30g de cacao non-sucré
* 1/2 cc de cannelle
* 1 cs de miel
* 200g de chocolat noir
* 1 cs de maïzena

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Mélanger (et fouetter) le lait, avec le sucre vanillé + le cacao + la cannelle + le miel.
On met le tout sur feu doux.
On ajoute ensuite le chocolat en morceaux, toujours en touillant correctement.
Une fois le chocolat fondu : ajouter la maïzena

... et c'est prêt! Il n'y a plus qu'à ajouter les chamallows.

choco2

... et à déguster, pour avoir de jolies moustaches!

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bams

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01 septembre 2014

Gâteau aux Carambars

Pour clore les vacances, voici la recette du gâteau aux Carambars (qui ravit aussi bien les petits que les grands!)

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Faire chauffer : 20 carambars "classiques" (ceux au caramel qui font mal aux dents) + 10 cl de lait + 50g de beurre.

A part : mélanger 160g de farine + un demi sachet de levure + 3 oeufs + 60g de sucre roux.

Mélanger ensuite les deux préparations ; une vingtaine de minutes au four ; et voilààà!

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11 juin 2014

Fêtez le Brésil avec des fondants à la noix de coco!

Il n'y aura pas de coupe du monde chez les BAM'S... mais une petite recette 100% Brésil, là je dis oui! Avec une petite caïpinhira...?

Le fondant à la noix de coco :

fondants

* 225g de sucre
* 6 jaunes d'oeufs
* 2 oeufs entiers
* 100g de noix de coco râpée

_ Diluer le sucre dans 25 cl d'eau froide, à porter à ébullition, et laisser bouillir 5 minutes.
_ Laisser refroidir
_ Pendant ce temps : battre les jaunes d'oeufs + les oeufs en omelette.
_ Filtrer avec une passoire dans le sirop refroidi.
_ Ajouter la noix de coco.
_ Au frais 2 heures.

_ Beurrer les moules et les saupoudrer de sucre, avant de les remplir aux 3/4
_ 40 mins au bain-marie (j'ai fait au four et ça marche très bien aussi!)
_ A nouveau 2 heures au frais.

Bom apetite!

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04 juin 2014

L'Ice cocktail : LE dessert de l'été!

Glace + fruits :
Glace + alcool :
Alcool + fruits :

Alors Fruits + alcool + glace = ?? Ben oui, triple !

C'est le combo de l'été, et ce qui est magique c'est que, en composition, le ciel est ta limite!

icecocktail

J'ai choisi : ananas + bacardi piña colada + glace au fruit de la passion.
Mais pourquoi pas : fruits rouges + vodka + glace à la fraise? Ou melon + vodka + glace à la pomme?
Quel cocktail choisirais-tu?
A consommer quand même avec modération...

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03 juin 2014

La chicorée, tu connais?

C'est le produit phare par chez moi... Parfois, quand le vent est au nord, on sent la chicorée dans toute la ville... ("Quand ça sent la chicorée, prépare-toi à l'ondée!" - Eh ouais...) Ce week-end, les BAM'S ont fait un tour au musée qui lui est consacré!

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Quand tu te dis "Oh, mais j'ai connu, ça!" dans un musée, ça sent le grillé, non?

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Depuis le musée : vue imprenable sur les jardins à la française.

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Et dans le jardin : vue sur la demeure du XIXè...

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Tu es en plein centre-ville, mais c'est si calme, si reposant... Même avec deux enfants qui courrent...

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"Ah maman! Beuuuurk! Y'a des toiles d'araignées!!!" - Bon, OK, pas si calme que ça...

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Et sinon, combien la facture de chauffage quand on a 3m de hauteur de plafond?

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*

Je connaissais la chicorée en poudre, en boisson chaude, avec du lait ou de l'eau, nature ou au caramel. Ou traditionnellement, les grains de chicorée à mettre avec ton café moulu. Tu sais, le truc qu'on faisait avant l'invention des dosettes... Mais voilà, je me lance dans la chicorée liquide!
Pour la semaine du goût, j'avais accompagné la classe de S faire des crêpes à la chicorée ; mais on peut l'ajouter aussi dans de la pâte à gâteau, ou pour caraméliser certains légumes (je pense notamment aux carottes : alternative au miel).

On va encore se régaler!

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22 mai 2014

American crinkles

Je ne connaissais pas du tout les crinkles jusque la semaine dernière : quel gâchis! C'est tellement bon, et simple à faire!

crinkles

* 200 g de chocolat noir
* 50 g de beurre
* 2 oeufs
* 60 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/2 cc de levure chimique
* 190 g de farine
* du sucre glace

* Faire fondre le chocolat avec le beurre.
* Mélanger vigourement les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
* Ajouter le chocolat.
* Ajouter la farine et la levure. La pâte doit être homogène.
* Mettre 1 heure au frais.
* Prélever des petites boules de pâte et les faire rouler dans le sucre glace.
* Mettre sur une plaque, les boules devant être légèrement espacées puisqu'elles gonfleront un peu.
* 12 minutes me disait la recette... Ça doit dépendre du four, je trouve que la pâte était encore un peu molle et 20 minutes aurait été mieux. Mais mon four est bizarre ;-)

 

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06 avril 2014

La petite tarte au citron du dimanche.

Cela faisait un moment que j'avais gardé la recette, sans l'etrenner, du "lice de Floride au citron vert".

Pour cela, il faut :
* 14 palets bretons
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 100g de beurre
* 4 jaunes d'oeufs
* 1 boite de lait concentré sucré
* 4 citrons verts
* de la crème chantilly pour la déco

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* Emietter les palets bretons ; puis ajouter le beurre fondu et le sucre.
* Tapisser le fond d'un moule à tarte.
* Au four pendant 12 minutes.

* Battre les jaunes d'oeufs avec le lait concentré sucré et le jus des citrons.
* Bien mélanger.
* Etaler sur la tarte et ré-enfourner pour 15 nouvelles minutes.
* La texture reste molle, c'est tout à fait normal.
* Mettre au frigo pendant minimum 2 heures.

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* Décorer de crème chantilly.

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27 mars 2014

Riz pilaf pois chiches et raisins secs

J'ai trouvé la recette sur Recettes Végétariennes, et elle a été adoptée hier à l'unanimité. Cette fois-ci, je n'ai pas tenté quelque chose de sucré... Quoique...

Pour ce riz pilaf, il faut :

* Du riz (non, sans déc'?)
* 2 oignons
* Une poignée de raisins secs
* 200g de pois chiches
* Une cuillère à soupe de curry
* Une cuillère à café de cannelle
* Un bouillon de légumes

D'abord, faire revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive.
On y ajoute ensuite le riz, les épices, les raisins secs et les pois chiches.
Et enfin, un litre d'eau avec le cube de bouillon.
On laisse mijoter 10-15 minutes.

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