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The bam's family
8 juin 2019

Infusion de lavande

Vais-je faire deux articles à la suite sur des infusions ? Ben oui pourquoi pas !
C'est tellement bon pour la santé, et en plus j'ai ces plantes dans mon jardin.

Je vous mets tout de suite la recette, pour celles et ceux qui n'en n'ont rien à faire de ma vie et des plantes de mon jardin, et qui ne sont là que parce qu'ils ont tapé "infusion de lavande" dans notre ami Google :

○ 1.5 L d'eau bouillante
○ 20 g de lavande
○ Facultatif : une cuillère de sirop de sucre de canne liquide
○ A laisser infuser assez longtemps car le goût est léger, et à filtrer

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Comme vous pouvez le constater, ça n'a pas une jolie couleur "lavande" ! 

Ce qui va suivre concerne non pas l'infusion, mais plutôt ma vie, alors poursuivez à vos risques et périls :
Pourquoi ma vie tourne t-elle autour des infusions en ce moment ?
1 - D'abord parce que j'ai plein de lavande, de thym, de sauge, de menthe etc et qu'il faut bien les utiliser.
2- Parce qu'il fait froid pour un mois de juin, et que j'aime bien l'après-midi boire du thé pour me réchauffer. Ou boire une infusion du coup... Et que j'ai la flemme de ressortir le plaid... Non, en fait je n'ai pas ENVIE de ressortir le plaid, on est en juin ou on n'est pas juin, m**de !
3- Et puis parce que comme j'avais dit précédemment, ma vie en juin consiste à faire le taxi pour que mes enfants passent leur grade en aïkido ou fassent leur spectacle de fin d'année, et un gala de danse, et répètent pour la kermesse, etc bref, pas le temps vraiment pour moi de me balader, d'organiser des fêtes, ou de me lancer dans un projet peinture ; je n'ai le temps que de faire de l'infusion (bonus : on peut faire autre chose le temps que ça infuse!) 

Bonne nouvelle : le 1er week-end de juin (le plus chargé) est passé. Ma fille a eu ses deux représentations de gala de danse, et n'a plus à répéter pendant trois heures ; et mon fils a eu sa ceinture orange, donc du stress en moins. 

J'ai un week-end de Pentecôte pour me reposer, et on enchaine !

Pour retrouver les article sur l'infusion de thym, c'est ici 
Et pour le sirop de menthe, c'est ici - mais on peut garder aussi la menthe pour des mojitos !

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31 mai 2019

Infusion de thym

Le thym a :
○ des vertus antiseptiques
○ aide à la fonction respiratoire
○ combat le rhume
○ combat les infections urinaires
○ est une bonne source de vitamine K, de manganèse, de calcium et de fer 
○ lutte contre l'acné et les rougeurs
○ lutte contre les rhumatismes

Du coup, en attendant d'aller rechercher ma fille à une de ses nombreuses répèts de gala de danse, j'ai fait de l'infusion de thym du potager !
Il suffit pour cela de 10g de thym frais à laisse infuser dans 1L d'eau bouillante. Et puis on peut ajouter un peu de miel ou de sirop d'érable pour relever le goût.

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Chez les BAM'S en juin :
○ Stage d'aïkido pour mon fils le 01
○ Gala de danse de ma fille le 01 et le 02
○ Spectacles pédagogiques les 11 et 13
○ Resto le 14
○ Inscription au collège pour S
○ Kermesse le 29 

 

Et après : VACANCES !!

Allez, plus que 5 semaines à tenir !

3 avril 2019

crème dessert végé-

Voici la recette des petites crème-dessert, qui convient aussi bien aux vgR qu'aux vgL :

○ 500 ml de lait d'épeautre
○ 100 g de chocolat (soit 1/2 plaque)
○ 2 g d'agar agar

Il suffit simplement de mélanger l'agar agar au lait, et de porter à ébullition (tout en mélangeant bien), puis d'ajouter le chocolat fondu. 

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3 avril 2019

Brunch végétarien ○ 2019 ○

Pour la troisième édition de notre traditionnel brunch de printemps, nous avons :

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○ des toasts aux oeufs brouillés et poivrons verts
○ des pancakes au sirop d'érable
○ des olives
○ des fruits : pêches et kiwis
○ du milk-shake à l'ananas
○ des crème-dessert au chocolat et lait d'épeautre (je mettrai la recette)

Et pour les autres années, c'est ici pour 2018 et ici pour 2017 !

27 décembre 2018

Noël végétarien

Cette année était le premier Noël 100% végétarien ; les années précédentes, j'achetais quand même du foie gras, ou des oeufs de lump, enfin un truc de carnivore quoi, pour B et les enfants. Mais comme B veut faire un test "une année sans viande" à partir du premier janvier, comme S semble vouloir suivre et comme A a arrêté la viande en cours, j'ai concocté un menu végé sans rien dire à personne ... et tout le monde a été content !

A l'apéritif, mis à part des chips, des pistaches, des olives et des gressins, j'ai fait un cake salé asperges-chèvre et un pâté végétal (à base de pois chiches et de champignons) sur des toasts.
Le repas, c'était un gratin de pommes de terre et de cèpes, avec du cheddar fondu.
Et pour le dessert, des petits sablés à la vanille, des mendiants, des oranges confites, et plein de fruits avec du chocolat fondu.

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4 octobre 2018

Tarte aux pommes et aux noix

Que faire lorsqu'on a une tonne et demie de noix !? Une bonne tarte, qui cuit doucement dans le four pendant que les enfants font leurs devoirs ! 

* Hacher grossièrement 100 g de noix, et couper en dés 3 petites pommes.
* Mélanger 2 oeufs avec 150 g de cassonade et 3 cs de miel.
* Ajouter 50 g de beurre fondu, 1 cs de farine, facultatif un peu de vanille.
* Ajouter les noix.
* Etaler les pommes sur une pâte sablée, puis ajouter la garniture.
* 35 mins au four.

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La leçon sur les déterminants passe un peu mieux ! :) 

20 avril 2018

Pour du grignotage sain !

En ce moment, je suis autant motivée que mon chien :

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Mais j'ai tenté des "boules d'énergie" à grignoter :

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* 90 g de son d'avoine
* 50 g de noix de coco râpée
* des graines de sésame
* 150 ml de miel
* 50 g d'amandes
* et même si la recette ne le précisait pas : deux cuillères d'huile de coco pour la consistance

Tout mélanger, à mettre dans des moules puis au congélateur 30 mins.

Je profite de ce petit article-écrit-à-la-va-vite pour préciser que nous allons avoir un mois de mai surchargé - comme tous les ans...- avec les spectacles de l'école, le gala de danse, etc mais je reviens très bientôt, promis juré !

27 mars 2018

Le brunch du printemps (2018)

A chaque passage à l'heure d'été, on se fait un bon petit brunch. Apparemment, les heures d'été et d'hiver vont disparaitre, alors je change par avance et j'appellerai ça le brunch du printemps. [A moins qu'ils annulent le printemps aussi!!?]

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Il y a :
○ des pancakes au sirop d'érable et/ou aux fruits rouges
○ un cake champignons-feta-persil
○ des muffins au fromage frais et à la ciboulette (+ du saumon fumé pour ceux qui en mangent)
○ des tomates-cerises
○ du milk-shake banane-chocolat

[Et pour retrouver l'édition 2017 ==> c'est ici!]

31 octobre 2017

La pumpkin pie : la tarte à la citrouille

Gnii gnii gnii c'est Hallowe'en ! (<-- C'était censé être un rire de sorcière, au cas où tu te poserais la question).

Comme chaque année, je refais le gâteau à la carotte, avec du bon chocolat chaud maison. Mais la semaine dernière, vacances scolaires + mauvais temps obligent, j'ai tenté une "pumpkin pie" c'est-à-dire de la tarte à la citrouille, un grand classique pour Thanksgiving aux Etats-Unis.

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* Une pâte feuilletée
* 500g de citrouille en purée
* 2 oeufs
* 150g de sucre roux
* 140 ml de crème liquide
* 1 cc de cannelle
* 1 cc de gingembre
* un chouïa de noix de muscade

Halloween

4 octobre 2017

Sirop de menthe -

Le problème de la menthe, c'est que ça devient vite envahissant ! J'ai récemment coupé quelques tiges de menthe pour éviter qu'elle ne prolifère sur la terrasse, or que faire avec ? - parce que c'est quand même dommage de la jeter, et ça se conserve mal.
Réponse : du sirop de menthe. Avec une petite casserole remplie de feuilles de menthe (comme d'habitude, je fais tout au pif :p ) un peu d'eau et 3 cuillères à soupe de sucre, j'ai porté le tout à ébullition, j'ai laissé infuser 15-20 minutes, puis j'ai filtré :

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