31 octobre 2017

La pumpkin pie : la tarte à la citrouille

Gnii gnii gnii c'est Hallowe'en ! (<-- C'était censé être un rire de sorcière, au cas où tu te poserais la question).

Comme chaque année, je refais le gâteau à la carotte, avec du bon chocolat chaud maison. Mais la semaine dernière, vacances scolaires + mauvais temps obligent, j'ai tenté une "pumpkin pie" c'est-à-dire de la tarte à la citrouille, un grand classique pour Thanksgiving aux Etats-Unis.

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* Une pâte feuilletée
* 500g de citrouille en purée
* 2 oeufs
* 150g de sucre roux
* 140 ml de crème liquide
* 1 cc de cannelle
* 1 cc de gingembre
* un chouïa de noix de muscade

Halloween

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04 octobre 2017

Sirop de menthe -

Le problème de la menthe, c'est que ça devient vite envahissant ! J'ai récemment coupé quelques tiges de menthe pour éviter qu'elle ne prolifère sur la terrasse, or que faire avec ? - parce que c'est quand même dommage de la jeter, et ça se conserve mal.
Réponse : du sirop de menthe. Avec une petite casserole remplie de feuilles de menthe (comme d'habitude, je fais tout au pif :p ) un peu d'eau et 3 cuillères à soupe de sucre, j'ai porté le tout à ébullition, j'ai laissé infuser 15-20 minutes, puis j'ai filtré :

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11 septembre 2017

Gâteaux de septembre -

Septembre, c'est le mois des moules-frites, et aussi de mon anniversaire [C'est facile à retenir : c'est toujours le jour de la rentrée] et donc qui dit anniversaire, même si je ne le fête pas, dit gâteau. Cette année, pour mes 25 ans [Mais oui j'ai 25 ans! Depuis quelques années certes, mais 25 ans quand même!] je suis partie sur un zebra cake :

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Très facile à faire, il suffit de séparer ta pâte et d'ajouter dans l'une de la vanille et dans l'autre du cacao en poudre ; puis de mettre cuillère par cuillère ta pâte au centre du moule. C'est juste cette partie-là qui est un peu longue ! [Recette ici!]

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*

Puis, pour finir mes courgettes, parce que l'inconvénient d'un potager productif, c'est que tu manges des courgettes en veux-tu en voilà, en gratin, en quiche, sous toutes les formes et que tu te lasses vite ; eh bien là j'ai trouvé la recette du gâteau à la courgette et au chocolat (Ici). Première réaction : Gné? Puis j'ai tenté et j'approuve totalement : non on ne sent pas la courgette, du tout du tout ! Le goût du chocolat prime, ça fait donc un bon gâteau style fondant, mais sans beurre et plein de légumes !

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Bon appétit :)

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16 avril 2017

Pâques polonaises : miam !

Au menu de cette fête de Pâques : de la salatka jarzynowa et en dessert du babka ! Tout est végétarien en plus, et puis ça change, et c'est très bon !

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Il y a des pommes de terre, des carottes, logiquement il y a des panais aussi, mais va savoir je n'en ai pas trouvés au supermarché! Y'a plus de saison! Egalement des petits pois, une pomme, un filet de jus de citron et un peu de mayonnaise.

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Joyeuses Pâques ○ Wesołych Świąt

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bams

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27 mars 2017

Notre brunch printannier

L'année dernière, on avait tenté le brunch, qui a été immédiatement un succès. [Tant qu'il y a de la nourriture dans cette maison, tout va bien]. Du coup, cette année j'ai récidivé ; et puis je me suis dit que ça ferait une chouette tradition, de bruncher chaque premier dimanche de printemps, le jour où tu passes à l'heure d'été et que t'as pas la motivation à cuisiner. [Tout est relatif, puisque je prépare tout la veille, et j'ai une super vaisselle après...]

L' édition 2o17 comprend :

* des pancakes au sirop d'érable
* des muffins au poivron
* des tomates-cerises
* des olives vertes
* du milk-shake au lait de riz, saveur vanille-Oréos
* des croissants au chocolat

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bams

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14 juin 2016

"Nutella" maison

Il y a à-peu-près une éternité (en fait il y a trois ans), je vous avais donné la recette d'une pâte à tartiner au chocolat qu'on pouvait faire chez soi, super facile, rapide et délicieuse, et puis surtout sans huile de palme ! Et puis quelqu'un avait laissé un commentaire sur mon article, qui m'a fait penché sur la composition du beurre ... Et là, que vois-je? huileS végétaleS ! Avec un pluriel qui ne dit rien qui vaille. Y aurait-il de l'huile de palme dans le Planta Fin...? Sûrement... Alors dans le doute...

J'ai donc trouvé une autre recette :

* 1 plaque de chocolat à faire fondre
* 1 boîte de lait concentré sucré
* 70g de noisettes en poudre (aussi valable avec de la purée de noisettes ; ou alors avec de la noix de coco râpée, de la poudre d'amande, etc)

Et voilààà :

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bams

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08 décembre 2015

La recette du Placek, pour des fêtes d'inspiration slave!

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* Délayer 1 sachet de levure de boulangerie dans 12 cl de lait tiède - Laisser environ 30 minutes.
* Mélanger 300 g de farine + 80 g de sucre + 50 g de beurre + 2 oeufs + la levure, et pétrir.
* Ajouter 100 g de raisins secs (j'ai ajouté aussi quelques abricots secs pour le goût), pétrir à nouveau.
* Laisser la pâte lever 1 h.

Pour faire la pâte croustillante du dessus :
* Pétrir entre les doigts 100 g de farine + 50 g de beurre + 50 g de sucre.

* 1 h au four.

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bams

 

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14 juin 2015

La glace façon "mojito"

J'ai craqué pour des moules pour glace à l'eau, et je me suis dit que ce serait dommage de se limiter à de l'eau + du sirop (même si je vais en faire aussi, tout au long de l'été, si la chaleur persiste!)

D'abord, j'ai voulu faire ça :

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Sauf que il y a eu un souci de démoulage (trop pressé B était hihi) alors ce sera une photo trouvée sur Google.
Pour la glace, rien de plus simple : de l'eau et une pitchenette de sucre de canne liquide, et les bonbons.
Ça faisait très coloré, c'était bon, mais les oursons une fois glacés sont un peu mastoc à mâcher, ce qui n'est pas très plaisant.

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Et puis ensuite, je me suis lancée pour la glace façon mojito :

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* De l'eau
* Du sucre de canne liquide
* Le jus d'un citron pressé
* Du rhum
* De la menthe à faire infuser dans le mélange précédent.
(Avant que tu n'appelles la DDASS, je précise que pour les glaces des enfants, je n'ai pas mis de rhum, du coup ça fait glace citron-menthe quoi.)

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(Consomme avec modération) :-p

bams

 

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14 mai 2015

Lasagnes végétariennes

La recette a été inspirée du site Marmiton :

- 2 petites boites de purée de tomates
- 4 ou 5 courgettes
- sel, poivre, herbes de Provence (ou dans mon cas, un mélange d'épices à couscous, ça marche aussi!)
- lasagnes
- 400 g de gruyère râpé
- 4 oignons de taille moyenne
- 50 cl de béchamel

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bams

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19 mars 2015

Le Brookie

Je sens ton interrogation poindre : mais qu'est-ce que c'est que ce machin? B a eu la même réaction quand je lui ai annoncé le nom de la recette du jour : le brookie!
Les Américains adorent les nouveautés hybrides ; souviens-toi du cronut : croissant + donut.
Je te présente donc le brookie : brownie + cookie.

Step 1 : la pâte à brownie.

* Faire fondre 75g de beurre avec 125g de chocolat.
* Mélanger 125g de sucre + 75g de farine + 2 oeufs + 50g de noix (ou de noix de pécan).
* Les deux mélangés sont à mettre dans un plat carré

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Step 2 : la pâte à cookie.

* Travailler à la fourchette 110g de beurre mou avec 120g de sucre + 1 oeuf + 220g de farine + 1 cc de levure chimique + 100g de pépites de chocolat + 50g de noisettes concassées.
* La pâte à cookie doit être mise sur la pâte à brownie.
* Avec le reste de pâte, tu peux faire des petites boules qui feront de délicieux biscuits.

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Step 3 : A taaable!

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