04 octobre 2018

Tarte aux pommes et aux noix

Que faire lorsqu'on a une tonne et demie de noix !? Une bonne tarte, qui cuit doucement dans le four pendant que les enfants font leurs devoirs ! 

* Hacher grossièrement 100 g de noix, et couper en dés 3 petites pommes.
* Mélanger 2 oeufs avec 150 g de cassonade et 3 cs de miel.
* Ajouter 50 g de beurre fondu, 1 cs de farine, facultatif un peu de vanille.
* Ajouter les noix.
* Etaler les pommes sur une pâte sablée, puis ajouter la garniture.
* 35 mins au four.

thumbnail_IMG_20181003_162303

La leçon sur les déterminants passe un peu mieux ! :) 

Posté par thebamsfamily à 11:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,


20 avril 2018

Pour du grignotage sain !

En ce moment, je suis autant motivée que mon chien :

thumbnail_WP_20180419_12_32_46_Pro

Mais j'ai tenté des "boules d'énergie" à grignoter :

thumbnail_WP_20180406_14_42_08_Pro

* 90 g de son d'avoine
* 50 g de noix de coco râpée
* des graines de sésame
* 150 ml de miel
* 50 g d'amandes
* et même si la recette ne le précisait pas : deux cuillères d'huile de coco pour la consistance

Tout mélanger, à mettre dans des moules puis au congélateur 30 mins.

Je profite de ce petit article-écrit-à-la-va-vite pour préciser que nous allons avoir un mois de mai surchargé - comme tous les ans...- avec les spectacles de l'école, le gala de danse, etc mais je reviens très bientôt, promis juré !

Posté par thebamsfamily à 10:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

27 mars 2018

Le brunch du printemps (2018)

A chaque passage à l'heure d'été, on se fait un bon petit brunch. Apparemment, les heures d'été et d'hiver vont disparaitre, alors je change par avance et j'appellerai ça le brunch du printemps. [A moins qu'ils annulent le printemps aussi!!?]

thumbnail_WP_20180325_11_56_00_Pro

thumbnail_WP_20180325_12_13_39_Pro

Il y a :
○ des pancakes au sirop d'érable et/ou aux fruits rouges
○ un cake champignons-feta-persil
○ des muffins au fromage frais et à la ciboulette (+ du saumon fumé pour ceux qui en mangent)
○ des tomates-cerises
○ du milk-shake banane-chocolat

[Et pour retrouver l'édition 2017 ==> c'est ici!]

Posté par thebamsfamily à 22:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

31 octobre 2017

La pumpkin pie : la tarte à la citrouille

Gnii gnii gnii c'est Hallowe'en ! (<-- C'était censé être un rire de sorcière, au cas où tu te poserais la question).

Comme chaque année, je refais le gâteau à la carotte, avec du bon chocolat chaud maison. Mais la semaine dernière, vacances scolaires + mauvais temps obligent, j'ai tenté une "pumpkin pie" c'est-à-dire de la tarte à la citrouille, un grand classique pour Thanksgiving aux Etats-Unis.

WP_20171024_15_58_38_Pro

* Une pâte feuilletée
* 500g de citrouille en purée
* 2 oeufs
* 150g de sucre roux
* 140 ml de crème liquide
* 1 cc de cannelle
* 1 cc de gingembre
* un chouïa de noix de muscade

Halloween

Posté par thebamsfamily à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 octobre 2017

Sirop de menthe -

Le problème de la menthe, c'est que ça devient vite envahissant ! J'ai récemment coupé quelques tiges de menthe pour éviter qu'elle ne prolifère sur la terrasse, or que faire avec ? - parce que c'est quand même dommage de la jeter, et ça se conserve mal.
Réponse : du sirop de menthe. Avec une petite casserole remplie de feuilles de menthe (comme d'habitude, je fais tout au pif :p ) un peu d'eau et 3 cuillères à soupe de sucre, j'ai porté le tout à ébullition, j'ai laissé infuser 15-20 minutes, puis j'ai filtré :

WP_20170917_15_56_21_Pro

WP_20170918_17_34_59_Pro

 

 

Posté par thebamsfamily à 10:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


11 septembre 2017

Gâteaux de septembre -

Septembre, c'est le mois des moules-frites, et aussi de mon anniversaire [C'est facile à retenir : c'est toujours le jour de la rentrée] et donc qui dit anniversaire, même si je ne le fête pas, dit gâteau. Cette année, pour mes 25 ans [Mais oui j'ai 25 ans! Depuis quelques années certes, mais 25 ans quand même!] je suis partie sur un zebra cake :

thumbnail_WP_20170903_14_05_12_Pro

Très facile à faire, il suffit de séparer ta pâte et d'ajouter dans l'une de la vanille et dans l'autre du cacao en poudre ; puis de mettre cuillère par cuillère ta pâte au centre du moule. C'est juste cette partie-là qui est un peu longue ! [Recette ici!]

thumbnail_WP_20170902_15_40_00_Pro

*

Puis, pour finir mes courgettes, parce que l'inconvénient d'un potager productif, c'est que tu manges des courgettes en veux-tu en voilà, en gratin, en quiche, sous toutes les formes et que tu te lasses vite ; eh bien là j'ai trouvé la recette du gâteau à la courgette et au chocolat (Ici). Première réaction : Gné? Puis j'ai tenté et j'approuve totalement : non on ne sent pas la courgette, du tout du tout ! Le goût du chocolat prime, ça fait donc un bon gâteau style fondant, mais sans beurre et plein de légumes !

thumbnail_WP_20170908_17_14_55_Pro

thumbnail_WP_20170910_12_55_49_Pro

Bon appétit :)

Posté par thebamsfamily à 10:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 avril 2017

Pâques polonaises : miam !

Au menu de cette fête de Pâques : de la salatka jarzynowa et en dessert du babka ! Tout est végétarien en plus, et puis ça change, et c'est très bon !

thumbnail_WP_20170414_17_15_19_Pro

Il y a des pommes de terre, des carottes, logiquement il y a des panais aussi, mais va savoir je n'en ai pas trouvés au supermarché! Y'a plus de saison! Egalement des petits pois, une pomme, un filet de jus de citron et un peu de mayonnaise.

thumbnail_WP_20170413_16_26_37_Pro

thumbnail_WP_20170413_19_51_11_Pro

Joyeuses Pâques ○ Wesołych Świąt

6a7f3f5f1d775fbafd7448f46a6c4b8d

bams

Posté par thebamsfamily à 12:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 mars 2017

Notre brunch printannier

L'année dernière, on avait tenté le brunch, qui a été immédiatement un succès. [Tant qu'il y a de la nourriture dans cette maison, tout va bien]. Du coup, cette année j'ai récidivé ; et puis je me suis dit que ça ferait une chouette tradition, de bruncher chaque premier dimanche de printemps, le jour où tu passes à l'heure d'été et que t'as pas la motivation à cuisiner. [Tout est relatif, puisque je prépare tout la veille, et j'ai une super vaisselle après...]

L' édition 2o17 comprend :

* des pancakes au sirop d'érable
* des muffins au poivron
* des tomates-cerises
* des olives vertes
* du milk-shake au lait de riz, saveur vanille-Oréos
* des croissants au chocolat

thumbnail_WP_20170326_008

thumbnail_WP_20170326_009

bams

Posté par thebamsfamily à 11:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 juin 2016

"Nutella" maison

Il y a à-peu-près une éternité (en fait il y a trois ans), je vous avais donné la recette d'une pâte à tartiner au chocolat qu'on pouvait faire chez soi, super facile, rapide et délicieuse, et puis surtout sans huile de palme ! Et puis quelqu'un avait laissé un commentaire sur mon article, qui m'a fait penché sur la composition du beurre ... Et là, que vois-je? huileS végétaleS ! Avec un pluriel qui ne dit rien qui vaille. Y aurait-il de l'huile de palme dans le Planta Fin...? Sûrement... Alors dans le doute...

J'ai donc trouvé une autre recette :

* 1 plaque de chocolat à faire fondre
* 1 boîte de lait concentré sucré
* 70g de noisettes en poudre (aussi valable avec de la purée de noisettes ; ou alors avec de la noix de coco râpée, de la poudre d'amande, etc)

Et voilààà :

WP_20160612_006

bams

Posté par thebamsfamily à 15:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

08 décembre 2015

La recette du Placek, pour des fêtes d'inspiration slave!

WP_20151206_001

* Délayer 1 sachet de levure de boulangerie dans 12 cl de lait tiède - Laisser environ 30 minutes.
* Mélanger 300 g de farine + 80 g de sucre + 50 g de beurre + 2 oeufs + la levure, et pétrir.
* Ajouter 100 g de raisins secs (j'ai ajouté aussi quelques abricots secs pour le goût), pétrir à nouveau.
* Laisser la pâte lever 1 h.

Pour faire la pâte croustillante du dessus :
* Pétrir entre les doigts 100 g de farine + 50 g de beurre + 50 g de sucre.

* 1 h au four.

WP_20151206_002

bams

 

Posté par thebamsfamily à 13:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :