Tartinade de verts de poireaux
Une recette :
✔️ vegan
✔️ zéro déchet
mais aussi :
✔️ super bonne !
La tartinade de verts de poireaux
Il faut faire frire 300 g de verts de poireaux émincés dans 1 cs d'huile d'olive, avec 1 gousse d'ail et 1 cc de curry.
Puis de mixer avec 40 g de tofu et 10 cl d'eau.
Brunch de printemps 🌼
Pour célébrer l'équinoxe, comme chaque année, on brunche :
Cette année, j'ai proposé des pancakes au sirop d'érable, des toasts au fromage frais, aux poivrons grillés et aux graines de sésame, du "pudding" aux graines de chia et lait d'avoine, et du jus pommes kiwis 🌼
Du thé glacé svp !
Histoire de se changer un peu les idées, et en plus le soleil est arrivé, voici la recette du thé glacé à faire soi-même.
Rien de plus simple !
Il faut juste :
de l'eau bouillante
le jus de deux citrons
trois sachets de thé (ici du thé vert)
et d'un peu de sucre de canne liquide (ou de sirop d'agave)
On laisse infuser le thé plus ou moins longtemps selon l'envie, puis on met le tout au frais.
A boire avec beaucoup de glaçons, parce que personnellement j'aime beaucoup le bruit des glaçons qui s'entrechoquent dans le verre, ça me fait toujours penser à l'été !
Brunch du printemps - 2021
On ne peut plus faire grand chose, heureusement qu'on peut encore manger hein !
Voici l'édition 2021 de notre brunch qui célèbre le printemps :
Des pancakes bien sûr, du pain à l'ail, du sirop d'érable et des fruits rouges, mais aussi un plateau de fromages avec des crackers, des olives, des quartiers de pomme, sans oublier le smoothie ananas-banane et lait d'amande.
Ici vous pouvez retrouver les éditions précédentes :
Recette du pain d'épices
Puisque nous sommes en hiver, qu'hier c'était le solstice et Yule, que dans J-2 c'est Noël ! petite recette de circonstance : le pain d'épices !
★ 300g de farine
★ 150g de sucre
★ 1 sachet de levure
★ 1 CC de bicarbonate
★ 2 CS d'épices : cannelle, clou de girofle, anis étoilé, coriandre, cardamone
On mélange tous ces ingrédients "secs" et on y ajoute :
★ 1 petite tasse de lait
★ 150g de miel
★ 80g de beurre fondu
★ 2 jaunes d'oeufs
On n'hésite pas à bien travailler la pâte, puis on incorpore délicatement les blancs d'oeuf montés en neige.
A faire chauffer à température douce !
Samhain / Hallowe'en 2020
Bienvenue dans la période la plus sombre de l'année !
[Aucune métaphore avec la situation politique ou sanitaire, quoique...]
Bienvenue aussi dans la nouvelle version remasterisée du confinement, un confinement adapté où tu auras ta gu**le au boulot, mais pas de loisirs ! Elle est pas chouette la vie...!? Ah qu'est-ce qu'on se marre en 2020 ! Déjà que les années précédentes c'était pas non plus carnaval...
Heureusement que Samhain arrive, c'est-à-dire le nouvel an des sorciers, une nouvelle année magique. Maintenant juxtaposée à Hallowe'en, alors pourquoi pas faire un mix des deux.
Nous avons donc traditionnellement creusé des citrouilles :
[En plus, nous sommes allés chercher ces citrouilles à la ferme locale. J'en profite pour rappeller que les petits commerçants, les artisans, les producteurs etc ont toujours eu besoin de nous, mais encore plus dans cette période incertaine. Alors quitte à consommer, autant aller chez eux plutôt que d'acheter en grande surface, ou de commander sur internet...]
Et comme rien ne se perd, c'est tarte à la citrouille pour ce soir ! [Pour la recette, c'est ici!]
Recette : le banana bread [Vegan]
Décidément, 2020 n'est pas notre année !
On a annulé notre voyage aux Etats-Unis [On croise maintenant les doigts pour qu'Air France nous rembourse relativement rapidement...], on achète un lit et on ne nous a livré qu'une seule partie au lieu de deux [Qui dort sur un matelas à terre depuis trois semaines...? C'est nous!], j'ai l'impression de passer mon temps à laver des masques...
Qui a envie de faire une pause...?
Ça tombe bien, je te propose la recette du banana bread :
♥ Une demi-tasse de flocons d'avoine
♥ Une demi-tasse de farine
♥ Un demi-sachet de levure
♥ Une cuillerée de bicarbonate
♥ 3 ou 4 bananes
♥ Une cuillerée d'arôme de vanille
♥ Une cuillerée de sirop d'érable
♥ 5 cl de lait végétal
Il suffit de bien mélanger les ingrédients "secs", d'y incorporer les bananes écrasées, puis le reste des ingrédients "liquides".
La glace végétalienne de l'été
Ça y est, mes enfants et moi sommes en vacances !
On a ressorti la piscine, qui était trouée ; on a racheté une piscine, et maintenant il fait moche.
Mais qu'importe la météo, c'est toujours l'heure des glaces !
Pour celle-ci (largement inspirée du compte de Végétalisation), on a besoin :
○ d'un yaourt au soja à la vanille (même que j'étais persuadée que les miens étaient à la vanille, et c'est quand j'ai voulu faire les glaces que je me suis rendue compte que c'était des yaourts noisette-amande, mais pas grave c'est très bon quand même!)
○ de 100 ml de lait de coco
○ de 20 cl de jus d'ananas
○ de noix de coco râpée
Infusion de lavande
Vais-je faire deux articles à la suite sur des infusions ? Ben oui pourquoi pas !
C'est tellement bon pour la santé, et en plus j'ai ces plantes dans mon jardin.
Je vous mets tout de suite la recette, pour celles et ceux qui n'en n'ont rien à faire de ma vie et des plantes de mon jardin, et qui ne sont là que parce qu'ils ont tapé "infusion de lavande" dans notre ami Google :
○ 1.5 L d'eau bouillante
○ 20 g de lavande
○ Facultatif : une cuillère de sirop de sucre de canne liquide
○ A laisser infuser assez longtemps car le goût est léger, et à filtrer
Comme vous pouvez le constater, ça n'a pas une jolie couleur "lavande" !
Ce qui va suivre concerne non pas l'infusion, mais plutôt ma vie, alors poursuivez à vos risques et périls :
Pourquoi ma vie tourne t-elle autour des infusions en ce moment ?
1 - D'abord parce que j'ai plein de lavande, de thym, de sauge, de menthe etc et qu'il faut bien les utiliser.
2- Parce qu'il fait froid pour un mois de juin, et que j'aime bien l'après-midi boire du thé pour me réchauffer. Ou boire une infusion du coup... Et que j'ai la flemme de ressortir le plaid... Non, en fait je n'ai pas ENVIE de ressortir le plaid, on est en juin ou on n'est pas juin, m**de !
3- Et puis parce que comme j'avais dit précédemment, ma vie en juin consiste à faire le taxi pour que mes enfants passent leur grade en aïkido ou fassent leur spectacle de fin d'année, et un gala de danse, et répètent pour la kermesse, etc bref, pas le temps vraiment pour moi de me balader, d'organiser des fêtes, ou de me lancer dans un projet peinture ; je n'ai le temps que de faire de l'infusion (bonus : on peut faire autre chose le temps que ça infuse!)
Bonne nouvelle : le 1er week-end de juin (le plus chargé) est passé. Ma fille a eu ses deux représentations de gala de danse, et n'a plus à répéter pendant trois heures ; et mon fils a eu sa ceinture orange, donc du stress en moins.
J'ai un week-end de Pentecôte pour me reposer, et on enchaine !
Pour retrouver les article sur l'infusion de thym, c'est ici
Et pour le sirop de menthe, c'est ici - mais on peut garder aussi la menthe pour des mojitos !
Infusion de thym
Le thym a :
○ des vertus antiseptiques
○ aide à la fonction respiratoire
○ combat le rhume
○ combat les infections urinaires
○ est une bonne source de vitamine K, de manganèse, de calcium et de fer
○ lutte contre l'acné et les rougeurs
○ lutte contre les rhumatismes
Du coup, en attendant d'aller rechercher ma fille à une de ses nombreuses répèts de gala de danse, j'ai fait de l'infusion de thym du potager !
Il suffit pour cela de 10g de thym frais à laisse infuser dans 1L d'eau bouillante. Et puis on peut ajouter un peu de miel ou de sirop d'érable pour relever le goût.
Chez les BAM'S en juin :
○ Stage d'aïkido pour mon fils le 01
○ Gala de danse de ma fille le 01 et le 02
○ Spectacles pédagogiques les 11 et 13
○ Resto le 14
○ Inscription au collège pour S
○ Kermesse le 29
Et après : VACANCES !!
Allez, plus que 5 semaines à tenir !